Пластическая хирургия

Тату салоны

Здоровый образ жизни

Салоны красоты

Спа и Массаж

Омолаживающие нити: оно нам надо?

Омолаживающие нити: оно нам надо?

11.12.2017
Физика старения
 
«Эластичный каркас кожи нашего лица — это белки коллаген и эластин, которые вырабатываются и обновляются специальными клетками фибробластами. Cо временем (в среднем после 30 лет) синтез этих белков замедляется: новых, „хороших“ клеток становится меньше, а „старых“ больше. Что происходит глубже? Ослабевают связки, прикрепляющие мышцы к лицевому скелету, уменьшается рельеф костных выступов, они становится тоньше и сглаженнее. SMAS (мышечно-апоневратическая система лица), теряя упругость, сползает вместе с кожей вниз и формирует неровный контур лица. Коллаген и эластин уже не способны поддерживать прежнюю форму ткани, и она перестает сопротивляться внешнему воздействию силы тяготения, лицо стареет.
 
У землян с возрастом кожа „опускается“, могу предположить, что в космосе старение проявляется иначе. Возможно, лицо деформируется в разные стороны, в зависимости от физических законов на той или иной планете. Когда человечество организует колонию на Луне, пластические хирурги там будут не нужны — лунное тяготение ниже земного, и, скорее всего, овал лица там будет сохраняться долго.
 
Итак, если ткань теряет эластичность, то логично ее прошить.
 
Ниточки бывают разные
 
Нити можно классифицировать на косметические и хирургические, решают они разные задачи, и работать с ними должны разные специалисты, косметологи и пластические хирурги.
 
Косметические 3D-мезонити
Косметические нити дают косметический эффект — улучшают цвет лица, упругость кожи. Косметологические нити, рассасываясь, заставляют клетки кожи создавать новый каркас лица. Иногда их используют и для тела — они способны сделать менее заметным целлюлит, укрепить живот или область декольте. Введение бионитей обычно не требует дополнительной анестезии. Эффект сохраняется от 4 до 6 месяцев.
 
Хирургические нити-импланты
 
Эти нити не рассасываются, и именно они позволяют „прошить“ ткань лица. Современные нити сделаны из специального медицинского силикона, они эластичные и „работают“ как сама мышца. Сила упругости нити позволяет подтянуть и зафиксировать ткани, возвращая контуры молодого лица.
 
Прикрепляются хирургические нити к фиксированным структурам, например, к апоневрозу волосистости части головы (сухожильный шлем), которые с возрастом никуда не смещаются. Схематично это выглядит так: нить проводится через мышечный слой, ее конец выводится наружу и удаляется. Нить „заякоривается“ в тканях, и после этого кожу можно подтянуть, зафиксировать и создать.
 
После того как нити поставлены, хирург начинает моделировать лицо, натягивая и регулируя натяжение каждой из них для того, чтобы поправить овал, убрать „брили“, „раскрыть“ носогубную складку. Нити могут фиксироваться на разных частях лица. Можно подтянуть только уголки рта или сделать brow-лифтинг. Поднятие линии бровей до уровня молодой женщины — это потрясающий эффект. Смотря в глаза собеседницы, мы всегда бессознательно считываем положение бровей и определяем её возраст. После нитевой подтяжки brow-лифтинг кажется, что произошло что-то неуловимо омолаживающее — нет ясных видимых изменений, но взгляд значительно помолодел.
 
Предупреждения
 
Хирургическая нитевая подтяжка выполняется только в стерильных условиях „малой“ операционной, с соблюдением всех правил антисептической обработки кожи. Косметологические рассасывающие нити могут ставить в процедурном кабинете, где тоже соблюдаются все стандарты стерильности: у косметолога стерильные перчатки, помещение кварцуется и так далее. Все „страшные“ истории про нити — результат игнорирования стерильности. И, конечно, помните: хирургические нити должен ставить хирург, человек, владеющий хирургической техникой. Неверное введение нити может создать внутренние рубцы, тогда нить придется извлекать, а рубцы иссекать.
 
Заблуждения
 
Главное заблуждение, связанное с нитями — в вопросе „Не рано ли мне?“. Почему иногда ставят нити молодым пациенткам? Потому что случаются к тому показания. Птоз (медицинский термин, обозначающий опущение кожи) начинается внутри, видимое опущение кожи — вторичный признак. Хирургические нити могут не понадобиться пациентке и в 45, если у нее нет птоза, а могут быть рекомендованы девушке 22 лет, если она, например, резко похудела. Возьмем возрастную пациентку с избытками кожи, но она тонкая, и жировой прослойки практически нет, и с нитями работать невозможно.
 
Надо смотреть на каждое лицо — что надо именно ему.
 
Иногда приходит пациентка и говорит: „Хочу нити!“ А врач понимает: нити ей не нужны. Или наоборот, заявляет: „Делайте что угодно, только не нити — они на мне не работают“. Почему не работают? Возможно, уже где-то „что-то“ поставила и это „что-то“ не получилось. А ведь именно нити ей могут дать отличный результат.
 
Малоинвазивная подтяжка
 
Часто спрашивают, являются ли нити альтернативой подтяжки. Профилактически — да. Процесс, который начался, не остановить, но замедлить можно. Нити надо прокладывать в ткани, которые еще не слабые, а начинают ослабевать.
 
Нити дали возможность смотреть шире на эстетику омоложения. Традиционная подтяжка предполагает круговой шов, отслойку и подтягивание. С помощью нитей мы можем делать малоинвазивную подтяжку, ее еще называют смарт — умная. Делается небольшой разрез в височной области, продеваются нити, с их помощью подтягиваются мышцы. Если надо что-то убрать, этот избыток убирают. Маленькая операция с большим эффектом. И без больших разрезов!
 
Подводя итог
 
Работа с нитью — ручная методика, зависящая от того, насколько врач-специалист владеет хирургической техникой и обладает пониманием эстетики лица. Потому что хирургические нити — это двойная работа: хирургически четкое введение и эстетически верное моделирование».
 

Все новости

Организации